jueves, 28 de julio de 2011

Ventajas y limitaciones del consumo de carne de alpaca

I

No se conoce con exactitud cuando es que el hombre andino empezó a utilizar las carnes de alpaca y llama como parte de su alimentación, todo lo que se conoce de la época pre-inca (culturas Chimú y Huari) es que ya se criaban estas especies, pero fueron los incas quienes mejoraron la crianza y consumieron como carne fresca y charqui. Con la expansión del imperio incaico el consumo también se expandió.

En épocas posteriores, con la introducción de nuevas especies de ganado, el consumo de estas carnes se fue sustituyendo por parte de la población.
Se sabe que consumir carne de alpaca y llama es beneficioso para la salud, sin embargo escasamente se ha difundido las propiedades y beneficios, siendo los hábitos de consumo aún limitados.

En la actualidad los niveles de consumo se van incrementando como resultado de la migración de la población andina hacia la ciudad y por divulgación y promoción de los beneficios tanto nutricionales como digestivos por parte de organizaciones publicas y privadas.

¿?Quiénes consumen carne de alpaca?

En el ámbito del Proyecto Corredor los principales centros de consumo son las ciudades de Puno, Juliaca, Azángaro Ilave y Avaviri en el departamento de Puno y en Cusco las ciudades ubicadas en el eje Sicuani, Cusco y Urubamba. Además, algunos segmentos de turistas nacionales y extranjeros que visitan esta zona muestran su preferencia por carne de animales jóvenes, principalmente de alpaca.

También compran los procesadores de charqui, quienes venden a través de Programas Sociales del Gobierno como PRONAA y otros, con gran aceptación en las poblaciones de Arequipa, Lima y otras poblaciones en el ámbito nacional.

De acuerdo a las proyecciones del estudio de mercado, es probable que en los próximos habrá mas consumo que producción en las regiones de Puno y Cusco.

¿Porqué no se prefiere la carne de alpaca?

Por la mala presentación del producto, como consecuencia de un sacrificio sin control sanitario, falta de sangría adecuada, falta de infraestructura, transporte y envases inadecuados.

También por falta de puntos de venta adecuados, casi no se vende en los mercados, sino mayormente en las ferias y a la intemperie. Así mismo, por la carencia de control sanitario, ya que no existe un plan de manejo sanitario en la crianza de alpacas.

Finalmente, por el volumen insuficiente ya que cada productor oferta sus productos en forma individual

?¿Quiénes producen carne de alpaca?

Los mayores productores de carne roja de alpaca son las regiones de Puno y Cusco. En promedio, en los 20 últimos años, en Puno se ha producido 3,586 TM por año, mientras que en Cusco ha sido de 982 TM.

¿Qué bondades tiene la carne de alpaca?

En el siguiente cuadro se muestran estas bondades, atendiendo a la composición de estas carnes.

 
ComponenteCarne de AlpacaCarne de Llama
Carne rojaSeco saladoCarne rojaSeco salado
Humedad72.4826.7069.1728.81
Proteína21.8033.3924.8257.24
Grasa7.204.523.697.48
Cenizas1.124.941.413.32


Ventajas

• La alta calidad nutricional y biológica de la carne de alpaca.
• Puno y Cusco poseen la mayor población de alpacas y llamas a nivel nacional y mundial.
• La disponibilidad de recursos, ya que las alpacas y llamas consumen pastos naturales cortos y fibrosos y tienen mayor capacidad de digestión que los ovinos y vacunos.
• La disponibilidad de recurso humano adaptado a las zonas alto andinas ligado a sus hábitos, costumbres y su cultura andina.

Limitaciones

• Falta de hábitos de consumo por la población, por la escasa promoción de las bondades de estas carnes.
• Escasa disponibilidad y difusión de tecnologías alternativos para mejorar la crianza de alpacas.
• Organizaciones débiles y vulnerables, con escasa identidad y protagonismo de los productores hacia su propio desarrollo.
• Ausencia del rol promotor del estado a todo nivel.
• El sistema tributario nacional limita el ingreso al mercado formal de carnes.




¿Qué ventajas y limitaciones tenemos?
ntroducción:

3 comentarios:

Unknown dijo...

Me fue de mucha ayuda, muchas gracias !

Unknown dijo...

A parte de saludable, deliciosa la carne de alpaca. Gracias por el post

radoslaveasom dijo...

Bet365 Casino Review for 2021 - DrmCD
Bet365 Casino Review — Bet365 Casino Review 순천 출장마사지 for 2021. 안산 출장안마 Get 경상북도 출장샵 a €100 Welcome Bonus. Check out our 경상남도 출장안마 detailed guide 창원 출장샵 about betting with Bet365.

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Blogger Templates - Premium Blogger Themes